Escavação (2016)

Trabalho arqueológico
  • CNS

    5018

  • Tipo

    Escavação

  • Ano do trabalho

    2016

  • Projeto

    PNTA/2011 - Viseu do Império ao Reino. A cidade e o território entre os séculos IV a XII

  • Estado

    Relatório Aprovado

  • Data de Início

    10/07/2016

  • Data de Fim

    31/08/2016

  • Objetivos

    A campanha teve por objetivo a continuação dos trabalhos realizados dos anos anteriores na zona do sector I, tendo em vista uma melhor leitura dos contextos arqueológicos ali identificados e a recuperação de um maior número de ecofactos (que se encontram em abundância e em bom estado de conservação).

  • Resultados

    As escavações arqueológicas realizadas no sítio da Senhora do Barrocal atestaram a presença de um povoado de fundação alto-medieval, que terá sido dotado de uma muralha, erguida após a destruição por incêndio do sítio ocorrido em finais do século X ou inícios do XI. Os níveis arqueológicos encontram-se bem preservados e possibilitaram a conservação de uma invulgar quantidade de macrorestos vegetais que permitem a caracterização de algumas das práticas agrícolas alto-medievais realizadas por estas populações rurais. O estudo carpológico permitiu identificar abundantes cultivos, nomeadamente grãos de cereais e sementes de leguminosas domésticas. Estes testemunham a existência de uma agricultura variada e adaptada às condicionantes ambientais da localização desta antiga povoação medieval. De facto, os cereais mais abundantes - o centeio, a cevada e a aveia - são cultivos muito adequados a solos pobres, tolerando, inclusive, temperaturas relativamente baixas e até alguma geada. Desconhecemos, porém a extensão das áreas cerealíferas. O mesmo acontece com as leguminosas identificadas, ainda que estas sejam adequadas a um cultivo de horta, podendo, no entanto, integrar, com os cereais, estratégias de rotatividade que permitem manter a produtividade dos solos, evitar carestia alimentar e diversificar os recursos vegetais disponíveis. Nessa mesma estratégia de diversificação enquadra-se o consumo de frutos, cultivados ou silvestres, testemunhados pela presença de cascas de pinhão, um caroço de cereja e grainhas de uva.

  • Responsável

    -

  • Co-Responsáveis

    Catarina Maria dos Santos Guerra Tente e Hugo Francisco de Aguiar Baptista

  • Pessoas (relação)

    -

Relatórios (-)