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DIAS, Ana Carvalho (2010) - Trabalhos Arqueológicos prévios ao projecto de reabilitação de edifício a restaurante no Pátio dos Carrascos do Convento de Cristo. Acedido em: 27 de setembro, 2015 em:http://arqueologia.patrimoniocultural.pt/
Sondagem
2003
Relatório Aprovado
14/04/2003
23/05/2003
A intervenção desenvolvida no âmbito do programa de reabilitação arquitectónica de imóveis degradados do centro histórico do Porto levado a cabo pela Fundação para o Desenvolvimento da Zona Histórica do Porto, teve como objectivo a avaliação arqueológica do subsolo do imóvel.
Os resultados da intervenção revelaram três fases cronológicas de ocupação daquele espaço. A mais recente (fase 3) situa-se nos séculos XIX e XX e encontrava-se documentada por diversos pavimentos, canalizações e vestígios de compartimentações internas, para além da parede Noroeste e da frontaria da parcela, a Sudoeste, que parece ter sofrido na época contemporânea alterações de alinhamento em relação à Rua dos Mercadores. À fase 2, datada dos séculos XVII-XVIII, pertencem diversos pisos de circulação em terra batida e um número ainda maior de ¿buracos de poste¿ e outros entalhes e cavidades no saibro natural, estruturas ligadas por certo a construções dessa época de que não restaram outros vestígios. A ocupação mais antiga (fase 1), classificada como de provável cronologia tardo-medieval ou dos inícios da época moderna, está representada apenas pela parede Sudeste, em silharia de grande aparato, que constitui aliás o alçado exterior da parcela contígua (nº 156-158), uma notável casa-torre datada em torno do século XV. Muito embora o potencial estratigráfico seja reduzido e a área sondada seja bastante representativa da superfície total do piso térreo, recomenda-se, como medida cautelar, que quaisquer obras a realizar no edifício que impliquem afectação do subsolo ou limpeza dos rebocos das paredes tenham o devido acompanhamento arqueológico.
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Anabela Pereira de Sá, António Manuel dos Santos Pinto da Silva e Susana Cristina da Silva Borges Camilo da Silva
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